Selamat Hari Lahir Pancasila

“Kita Memakan Tambang, Tambang Memakan Kita”

Rizky Ramli

Rumah sakit dengan fasilitas relatif lengkap masih terkonsentrasi di Kota Ternate. Sementara masyarakat di Halmahera Timur, Halmahera Utara, Halmahera Selatan, dan Pulau Taliabu masih sering menghadapi keterbatasan dokter spesialis, alat kesehatan, dan layanan rujukan.

Dalam banyak kasus, pasien dari wilayah lingkar tambang masih harus dirujuk ke Ternate bahkan ke Manado untuk memperoleh pelayanan kesehatan tertentu.

Artinya, pertumbuhan ekonomi yang sangat tinggi belum sepenuhnya diikuti pemerataan pelayanan kesehatan. Situasi ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi tidak selalu bergerak seiring dengan peningkatan kualitas pelayanan publik.

Sila kelima tidak berbicara mengenai besarnya investasi atau tingginya ekspor. Sila kelima berbicara mengenai distribusi manfaat pembangunan.

Ketika ekonomi tumbuh 34,17 persen tetapi pendidikan dan kesehatan masih menghadapi berbagai keterbatasan mendasar, maka terdapat persoalan yang tidak dapat dijelaskan hanya melalui statistik pertumbuhan ekonomi.

Di sinilah paradoks pembangunan Maluku Utara mulai terlihat. Tambang memberi makan banyak orang, tetapi hasil pertumbuhan tersebut belum sepenuhnya diterjemahkan menjadi pelayanan dasar yang merata.

Baca Halaman Selanjutnya..

Selanjutnya 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Komentar

Loading...