FIB Unkhair Raih Penghargaan sebagai Mitra Terbaik BPVP Ternate

IMG 20260918 WA0020
Wakil Menteri Ketenagakerjaan RI Afriansyah Noor menyerahkan penghargaan kepada Dekan Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Khairun, Nurain Jalaluddin, sebagai mitra terbaik BPVP Ternate dalam mendukung pelatihan vokasi dan peningkatan kualitas SDM di Maluku Utara, Jumat (18/9/2026).

Ternate, malutpost.com – Fakultas Ilmu Budaya Universitas Khairun (FIB Unkhair) bersama sejumlah perusahaan di Maluku Utara, yakni PT Harita, PT Posision, PT Bella, dan PT Feni Haltim, menerima penghargaan dari Wakil Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia, Afriansyah Noor.

Penghargaan tersebut diserahkan di Aula Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Ternate, Jumat (18/9/2026).

Penghargaan diberikan sebagai bentuk apresiasi atas peran aktif dan kontribusi para penerima dalam mendukung peningkatan pelatihan vokasi dan produktivitas di BPVP Ternate.

Apresiasi tersebut juga menjadi bentuk pengakuan atas sinergi antara institusi pendidikan, dunia industri, dan pemerintah dalam mendukung percepatan peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) di Maluku Utara.

Dalam sambutannya, Afriansyah Noor mengapresiasi kolaborasi lintas sektor yang terjalin antara dunia akademis dan industri di Maluku Utara.

Menurutnya, pembangunan ketenagakerjaan tidak dapat hanya mengandalkan pemerintah, tetapi membutuhkan keterlibatan aktif institusi pendidikan dan sektor swasta.

“Pembangunan sumber daya manusia yang tangguh dan berdaya saing memerlukan ekosistem kolaborasi yang kuat. Kami mengapresiasi langkah nyata FIB Unkhair bersama PT Harita, PT Posision, PT Bella, dan PT Feni Haltim yang konsisten bersinergi dengan BPVP Ternate,” ujar Afriansyah.

Ia menilai, kontribusi tersebut menjadi contoh kolaborasi antara dunia pendidikan dan industri dalam mendukung terciptanya tenaga kerja lokal yang kompeten dan siap memasuki dunia kerja.

Sementara itu, Dekan FIB Unkhair, Nurain Jalaluddin, menyampaikan rasa bangga dan syukur atas penghargaan yang diberikan Kementerian Ketenagakerjaan RI.

Menurutnya, penghargaan tersebut menjadi motivasi bagi FIB Unkhair untuk terus memperluas kontribusi kepada masyarakat, tidak hanya melalui bidang akademik, tetapi juga dalam peningkatan kapasitas dan kompetensi tenaga kerja.

“Kami sangat bersyukur atas penghargaan ini. Peran FIB Unkhair dalam mendukung pelatihan vokasi di BPVP Ternate merupakan wujud komitmen Tridharma Perguruan Tinggi untuk hadir langsung di tengah masyarakat,” kata Nurain.

Ia menambahkan, sinergi dengan dunia industri akan terus diperkuat untuk mendorong lahirnya SDM Maluku Utara yang unggul, adaptif, dan berdaya saing.

Penyerahan penghargaan tersebut turut dihadiri pimpinan perusahaan mitra, jajaran pejabat Kementerian Ketenagakerjaan RI, peserta pelatihan, serta unsur pimpinan BPVP Ternate.

Kolaborasi antara dunia pendidikan, industri, dan pemerintah diharapkan terus berlanjut guna mendukung peningkatan kualitas tenaga kerja di Maluku Utara.

Komentar

Loading...