Jangan Mengkambinghitamkan Nomaden atas Pembunuhan Ali Daud

Dan jika karakteristik pelaku dianggap mengarah pada kelompok tertentu, jelaskan bukti apa yang membuat karakteristik itu berbeda dari masyarakat lain yang juga memiliki akses dan pengetahuan terhadap hutan.
Itulah pertanyaan-pertanyaan yang sangat sederhana dari warga Banemo hari-hari ini. Warga ingin agar penyidik bekerja berdasarkan bukti yang dapat diuji, bukan bekerja dengan tekanan masa.
Sebab warga juga sangat memahami satu prinsip dasar bahwa, tidak menemukan bukti bahwa kelompok A melakukan pembunuhan, bukan berarti otomatis telah ditemukan siapa pelakunya. Dan jika sampai hari ini identitas pelaku pembunuhan AD belum terungkap, maka pekerjaan penyidikan belum selesai.
Seluruh warga Banemo saat ini ingin keadilan untuk AD. Ingin pelaku ditemukan segera. Ingin agar bukti yang berbicara. Kami ingin agar siapapun yang terbukti melakukan pembunuhan mempertanggungjawabkan perbuatannya di hadapan hukum.
Tetapi juga, jangan mengkambinghitamkan sebuah kelompok hanya karena mereka hidup, bergerak, dan bertahan di hutan. Ingat bahwa mencari pelaku adalah tugas hukum. Dan mencari kambing hitam bukanlah keadilan.(*)

Komentar