320 Lulusan Universitas Terbuka Ternate Diwisuda, Wagub Soroti Pentingnya UU Kepulauan

IMG 20260506 WA0043
Wagub Malut, Sarbin Sehe di acara wisuda UT Ternate.

Sofifi, malutpost.com -- Universitas Terbuka Ternate menggelar upacara Wisuda Daerah periode I tahun 2026 bagi lulusan program Diploma, Sarjana, dan Pascasarjana. Prosesi berlangsung khidmat di Gamalama Ballroom, Bella Hotel Ternate, Rabu (6/5/2026).

Sebanyak 320 wisudawan resmi dikukuhkan oleh Wakil Rektor IV Bidang Riset, Inovasi, dan Kerja Sama UT, Hendrian. Para lulusan berasal dari beragam latar belakang profesi yang tersebar di wilayah Maluku Utara.

Wakil Gubernur Maluku Utara, Sarbin Sehe, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada para wisudawan. Ia menekankan bahwa capaian akademik tersebut harus menjadi energi baru untuk mendorong pembangunan daerah.

"Kami berharap bagi yang sudah memiliki profesi, baik di pemerintahan maupun swasta, wisuda ini menjadi energi baru untuk memajukan profesi Anda. Bagi yang belum, ini adalah tonggak baru untuk mulai mengabdi. Maluku Utara menanti pengabdian saudara-saudara sekalian," kata Wagub Sarbin.

Sarbin juga menitipkan pesan strategis terkait dorongan pengesahan Undang-Undang Kepulauan. Ia menilai UT merupakan contoh nyata sistem pendidikan yang mampu menjawab tantangan geografis daerah kepulauan.

"UT tidak mengenal jarak dan pulau. Kami berharap civitas akademika UT membantu membumikan isu UU Kepulauan agar segera disahkan di DPR RI. Kita butuh afirmasi khusus karena wilayah kita 70 persen adalah laut," tegasnya.

Sementara itu, Hendrian memuji ketangguhan para mahasiswa yang mampu menyelesaikan studi di tengah kesibukan bekerja.

"Saudara mengenakan toga hari ini karena ketangguhan hati. Jadilah lulusan yang membawa ilmu sebagai penerang, bukan untuk menindas. Bangunlah Maluku Utara dengan pengetahuan dan integritas," pesannya.

Direktur UT Ternate, Muhlis Hafel, melaporkan bahwa hingga tahun 2026 pihaknya telah melayani 3.245 mahasiswa di seluruh wilayah Maluku Utara. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada pemerintah daerah atas dukungan beasiswa bagi mahasiswa.

Berdasarkan keputusan Rektor UT, Ali Muktiyanto, rincian lulusan terdiri dari Fakultas Hukum, Ilmu Sosial, dan Ilmu Politik sebanyak 191 orang, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan 73 orang, Fakultas Ekonomi dan Bisnis 50 orang, Fakultas Sains dan Teknologi 3 orang, serta program Pascasarjana sebanyak 2 orang.

Adapun lulusan dengan IPK tertinggi diraih oleh Saiful Ega dan Saleha Uma dari Magister Ilmu Administrasi dengan IPK 3,89, serta Yudoyono Tande dari S1 Akuntansi dengan IPK 3,73.

Prosesi pengukuhan dan pemberian penghargaan kepada lulusan terbaik, menandai lahirnya sumber daya manusia unggul yang siap berkontribusi bagi kemajuan Maluku Utara di era digital. (nar)

Komentar

Loading...