ASN juga Buruh

Chariesno D Lamatja

Tidak sedikit ASN melarat yang hanya bertahan hidup dengan sisa gaji, yang sebagiannya telah disetorkan ke bank dalam bentuk angsuran kredit.

Beban biaya hidup yang berbeda-beda, kehidupan di tanah rantau yang jauh dari keluarga, adalah sekelumit dinamika di kalangan ASN, yang seharusnya bisa perjuangkan untuk mendapatkan perbaikan.

Kabar tentang mundurnya 1967 CPNS mungkin bisa menggambarkan betapa peliknya dinamika kehidupan ASN yang tak banyak orang tahu.

Memang benar bahwa tak jarang juga kita melihat ada sebagian oknum ASN yang terlihat mentereng kekayaannya, dan bahkan memamerkannya.

Dalam kasus ini, seyogyanya bisa dilakukan pembuktian terbalik dini, di mana laporan harta kekayaan setiap ASN harus bisa terklarifikasi.

Pola karier juga menjadi isu penting bagi para ASN. Sebagai sebuah profesi, ASN harusnya menawarkan pola karier yang jelas dan terukur.

Meritokrasi tampaknya belum menjadi kompas dalam penataan jabatan struktural di lingkungan birokrasi, terutama di birokrasi daerah yang sudah terpolarisasi melalui politik kontestasi.

Baca Halaman Selanjutnya..

Selanjutnya 1 2 3 4

Komentar

Loading...