Buka Rakor Rancangan Awal RKPD, Wagub Maluku Utara Minta Utamakan Masyarakat

Ternate, malutpost.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Maluku Utara (Malut) menggelar kegiatan forum konsultasi publik rancangan awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun 2026.
Kegiatan yang digelar Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Malut ini, merupakan sarana komunikasi dua arah yang dilakukakan secara aktif untuk meminta pandangan dari perangkat daerah, pemangku kepentingan dan masyarakat.
Kegiatan yang dibuka langsung Wakil Gubernur (Wagub), Sarbin Sehe ini, dipusatkan di Hotel Sahid Bela, Ternate, Rabu (16/4/2025).
Wagub Sarbin Sehe menyampaikan, forum ini diharapkan tidak sekadar kegiatan seremoni yang dilakukan setiap tahun. Namun, betul-betul menyentuh aspek hidup masyarakat yang perlu dilayani.
"Saya berharap apa yang kita rancang dan letakkan pada hari ini, itu yang mampu kita buat, sehingga bisa dirasakan oleh masyarakat," ucapnya.
Menurut Sarbin, rancangan pembangunan daerah atau rancangan awal ini, kemudian terlahir lagi rencana jangka menengah pemerintah daerah (RPJMD) dan dituangkan dalam daftar pelaksanaan anggaran (DPA) ini, harus mampu membuat masyarakat sejahtera, makmur dan mempunyai kehidupan lebih baik.
"Hari ini kita hadir adalah bagian dari sistem informasi yang harus kita peroleh dengan baik, sehingga pelayaan yang kita berikan kepada masyakata benar-benar menyentuh kepada aspek kehidupannya," jelas Sarbin.
Lebih lanjut, dia meminta pimpinan OPD agar memanfaatkan forum ini sebagai forum selain penyampaian informasi, data, dan gagasan, tapi aspek yang lebih penting adalah aspek hidup masyafakat.
"Kadang apa yang pemerintah lakukan tidak sesuai aspek hidup masyarakat. Apalagi era baru dan pemerintahan baru ini, kadang tidak berkesenambungan dan tidak dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Terutama koneksivitas antarwilayah, itu butuh infrasrtuktur, sarana, dan fasilitas yang memadai. Sehingga bisa menjangkau seluruh wilayah di Provinsi Malut," tambahnya.
Oleh karena itu, lanjut mantan Kepala Kemenag Sulut ini, Bappeda diharapkan dapat mengawal program strategi yang sudah disampaikan melalui visi-misi saat kontestasi pilgub lalu. Sehingga harapan dan janji tersebut bisa terwujud, dan masyarakat bisa merasakan apa yang di lakukan oleh pemerintah.
"Ini perlu menjadi perhatian Bappeda untuk dapat diwujudkan," tutupnya.
Hadir dalam kegiatan tersebut, para Asisten, Staf Ahli, para Kepala Perangkat Daerah Lingkup Provinsi Malut, Kepala Balai Kementrian/Instansi Vertikal di wilayah Malut, para Akademisi, para Mitra Pembangunan, ormas, peserta Forum Konsultasi Publik, serta undangan lainnya. (cr-01)
Komentar