Peringati Hardiknas, Kakanwil Ajak Wujudkan Pendidikan Tanpa Diskriminasi

Kanwil Kemenag Maluku Utara melaksanakan upacara peringatan Hardiknas.

Sofifi, malutpost.com -- Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2025, Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Maluku Utara menggelar upacara yang berlangsung khidmat.

Upacara ini berlangsung di halaman sekolah Madrasah Tsanawiah Negeri 1 Ternate, Jumat (2/5/2025).

Pada upacara tersebut Kepala Kanwil Kemenag Malut, H. Amar Manaf, bertindak sebagai pembina upacara. Turut hadir Kakankemenag Kota Ternate, H. Salmin A. Kadir, para pejabat esselon III Kanwil Kemenag Malut, para Kepala Madrasah se Kota Ternate, dan ASN Kanwil dan Kantor Kemenag Kota Ternate.

Dalam amanat yang disampaikan, Amar membacakan pesan menteri pendidikan yang menekankan bahwa Hardiknas merupakan momentum penting untuk meneguhkan dedikasi dan komitmen dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, sebagaimana diamanatkan oleh Undang-undang Dasar 1945 dan Undang-undang Sistem Pendidikan Nasional Nomor 20 Tahun 2003.

"Pendidikan adalah hak asasi setiap warga negara tanpa diskriminasi. Pendidikan yang bermutu harus dapat diakses oleh semua anak bangsa, tanpa memandang latar belakang agama, suku, ekonomi, maupun geografis," kata Amar saat membacakan pidato.

Dalam pidato itu ditegaskan, bahwa pendidikan memiliki peran strategis dalam membangun karakter, akhlak, dan peradaban bangsa. Presiden Prabowo Subianto sebagaimana dikutip dalam pidato, telah menetapkan pendidikan sebagai prioritas nasional melalui Asta Cita Keempat, dengan fokus pada pembangunan sumber daya manusia (SDM) yang unggul dan berdaya saing.

"Presiden berkomitmen memutus mata rantai kemiskinan melalui pendidikan, dengan memperkuat sarana prasarana, digitalisasi pembelajaran, serta peningkatan kualitas dan kesejahteraan guru," ujar Amar.

Untuk itu, Amar mengajak seluruh insan pendidikan di lingkungan madrasah untuk terus mendukung transformasi pendidikan nasional dan memperkuat peran guru sebagai agen pembelajaran sekaligus agen peradaban.

"Melalui gotong royong semua pihak baik pemerintah, guru, orang tua, dan masyarakat, kita wujudkan pendidikan bermutu untuk semua," ujarnya.

Upacara diakhiri dengan penampilan tarian daerah yang dibawakan oleh para siswa Madrasah yang tergabung dalam sanggar Kirana Art Kieraha dibawa asuhan Kepala MTs N 1 Ternate, Sahdi M Laher. (nar)

Komentar

Loading...