Harganas 2026, Wagub Sarbin Dorong Penguatan Tiga Pilar Pembangunan Keluarga

Wagub Malut, Sarbin Sehe saat menyampaikan sambutan Kepala BKKBN RI.
Wagub Malut, Sarbin Sehe saat menyampaikan sambutan Kepala BKKBN RI.

Sofifi, malutpost.com – Wakil Gubernur Maluku Utara, Sarbin Sehe, menegaskan pentingnya penguatan tiga pilar pembangunan keluarga sebagai fondasi dalam mencetak generasi yang berkualitas dan mampu menghadapi tantangan masa depan.

Hal itu disampaikan Sarbin saat memimpin peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-33 Tingkat Provinsi Maluku Utara yang digelar di Halaman Kantor Gubernur Maluku Utara, Sofifi, Senin (29/6/2026).

Mengusung tema "Ayah Wajib Hadir", peringatan Harganas tahun ini menjadi momentum untuk memperkuat ketahanan keluarga di tengah berbagai tantangan global, bukan sekadar seremoni tahunan.

Dalam sambutan Kepala BKKBN RI yang dibacakannya, Sarbin menyampaikan bahwa Indonesia saat ini memasuki era bonus demografi yang dihadapkan pada tantangan global atau VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity). Kondisi tersebut, menurutnya, diperparah dengan perkembangan teknologi dan perubahan nilai sosial yang turut memengaruhi kehidupan keluarga, termasuk meningkatnya penggunaan gawai di kalangan anak-anak.

"Karena itu, keluarga harus menjadi benteng utama dalam membangun karakter dan mempersiapkan generasi yang mampu menghadapi perubahan zaman," ujar Sarbin.

Ia mengajak seluruh keluarga di Maluku Utara memperkuat pembangunan keluarga melalui tiga pilar utama, yakni kesehatan, pendidikan karakter, dan ketahanan mental. Ketiga aspek tersebut dinilai menjadi modal penting dalam mengoptimalkan bonus demografi menuju Indonesia Emas 2045.

Baca Halaman Selanjutnya..

Selanjutnya 1 2

Komentar

Loading...