Pemkot Ternate Raih WTP ke 11 dari BPK, Perjalanan Dinas jadi Catatan

Penyerahan LHP oleh BPK ke Pemkot Ternate.

Ternate, malutpost.com -- Pemerintah Kota (Pemkot) Ternate, meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) atas laporan keuangan tahun anggaran 2024.

Ini merupakan yang ke-11 kalinya Pemkot Ternate meraih opini WTP.

"Hari ini kita kembali peroleh opini wajar tanpa pengecualian, dan ini merupakan yang ke 11 kali sejak tahun 2014," kata Wakil Wali Kota Ternate, Nasri Abubakar usai kegiatan penyerahan LHP di kantor BPK RI perwakilan Provinsi Maluku Utara, Rabu (28/5/2025).

Nasri menyampaikan terima kasih kepada BPK yang telah bekerja memberi penilaian atas laporan keuangan Pemkot Ternate.

"Terima kasih juga kepada Sekda dan seluruh OPD yang telah bekerja keras sehingga WTP bisa kita peroleh," ujarnya.

Nasri berharap, opini WTP ini bisa menjadi motivasi dan semangat bekerja ke depan, termasuk menindaklajuti catatan dari BPK.

Di samping itu, Sekda Kota Ternate, Rizal Marsaoly menambahkan, WTP ini harus menjadi spirit untuk mengutamakan akuntabilitas dalam setiap penyelesaian program kegiatan di setiap perangkat daerah.

Meski begitu, sambung Rizal, WTP tidak menjamin bahwa laporan keuangan baik secara keseluruhan. Karena ada beberapa catatan yang diberikan oleh BPK kepada 10 kabupaten kota termasuk Ternate.

"Untuk pemerintah Kota Ternate, beberapa catatan itu telah kami tindaklanjuti tapi BKP melihat bahwa kalau boleh ke depan jangan terjadi lagi," tutur Rizal.

Beberapa catatan yang perlu diperbaiki ke depan diantaranya tentanb belanja modal.

"Masih normatif, misalnya pada belanja modal, kemudian honor-honor dan perjalanan dinas. Tiga item itu yang nanti menjadi perhatian kita untuk perbaikan ke depan," tutur Rizal.

"Jadi setiap tahun itu ada perbaikan-perbaikan sebagai upaya menuju kesempurnaan," tandas Rizal. (fan)

Komentar

Loading...