Realisasikan DD Tahap I 2025, Pemdes Woyo Akan Buat Berbagai Program

Bobong, malutpost.com- Pemerintah Desa (Pemdes) Woyo, Kecamatan Taliabu Barat, Maluku Utara salurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa Tahap I tahun 2025.
Penyaluran BLT DD tahap I ini dilaksanakan di Balai pertemuan Desa Woyo, Senin (5/4/2025).
Bendahara Desa Woyo, Sutoyo Sangaji kepada Malutpost.com mengatakan, BLT DD Tahap I Desa Woyo sudah disalurkan. Jumlah penerima BLT sebanyak 30 kepala Keluarga (KK) dengan kategori Lansia, Sakit menahun dan miskin Ekstrem. Kata dia, Penyaluran BLT ini diberikan sebanyak 2 triwulan dengan besaran nominal Rp. 1.800.000 per KK. "Alhamdulilah, BLT tahap I Desa Woyo kami sudah salurkan ke 30 KK sesuai jumlah yang ditetapkan," ujarnya.
Menurut Sutoyo, selain BLT terdapat beberapa Item kegiatan yang menggunakan DD tahap I diantaranya, pembangunan Jalan setepak sepanjang 160 meter, Stunting 15 persen dan ketahanan pangan 20 persen. Sambung dia, pembangunan jalan setepak di tahun 2025 total panjang 380 meter pagu. Rp. 307.810.000.
”Namun di tahap I kita hanya mampu realisasikan jalan setapak 160 meter sesuai dengan dana yang cair sisanya 40 persen akan direalisasikan pada DD tahap II tahun 2025," akunya.
Dia menyebutkan, pagu DD tahap I tahun 2025 sebesar Rp. 507.814.000 terbagi dalam belanja Emar sebesar Rp. 266.190.000 dan belanja Non Emar Rp. 241.624.000. Belanja Emar terbagi dalam beberapa Item kegiatan yakni, stunting, ketahanan pangan dan BLT.
Sementara Belanja Non Emar terdapat berapa Item kegiatan, diantaranya pembangunan jalan setapak, belanja honor guru Paud dan honor tenaga pengangkut sampah. Selain itu, terdapat operasional pemerintah Desa yang bersumber DD sebanyak 3 persen ditambah belanja lampu jalan dan kursi Desa. “Untuk honor Paud dan honor pengangkut sampah, kami realisasikan rata - rata 40 persen, untuk belanja Kursi sebanyak 200 buah akan direalisasikan pada DD tahap II tahun 2025," pungkasnya. (nox)
Komentar