Emak-Emak Colomadu Karanganyar Sulap Lahan Mangkrak Jadi Kebun Hidroponik Produktif

Dulu Lahan Kosong tak Bernilai, Kini Tumbuh Masa Depan

Ibu-ibu di Colomadu, Karanganyar sedang memanen sayur yang ditanam di hidroponik. (Arief Budiman/Radar Solo)

Malutpost.com -- Di tangan puluhan emak-emak Desa Malangjiwan, Kecamatan Colomadu, Karnaganyar lahan kosong yang dulunya tak terurus kini berubah menjadi kebun hidroponik produktif. Mereka telah sukses mengolah tanah mangkrak menjadi sumber penghasilan yang menjanjikan.

Di bawah sinar matahari pagi, tampak ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) Mutiara sibuk memanen selada hidroponik di kebun seluas 70 meter persegi. Satu per satu tanaman dicabut dari media tanam, ditata rapi, dan ditimbang. Total, 22 kilogram selada segar berhasil dipanen hari itu.

Koordinator KWT Mutiara Trisna Murti Manikam mengisahkan bagaimana kebun ini dimulai setelah pandemi Covid-19 mereda pada 2022. Saat itu, dia berinisiatif mendaftarkan kelompoknya ke Dinas Pertanian Kabupaten Karanganyar, dengan harapan mendapatkan bantuan modal.

"Alhamdulillah, pengajuan kami disetujui, dan kami mendapat modal awal untuk memulai," ujarnya.

Lahan yang mereka manfaatkan berada tepat di pintu masuk Dusun Banukan, yang sebelumnya terlihat kumuh dan tidak terawat. Trisna pun memberanikan diri meminta izin kepada pemilik tanah.

Baca Halaman Selanjutnya..

Selanjutnya 1 2 3

Komentar

Loading...

You cannot copy content of this page