Pemprov Maluku Utara Bersiap Jelang Pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur

Abubakar Abdullah

Sofifi, malutpost.com -- Pemerintah Provinsi (Pemprov) Maluku Utara telah melakukan persiapan jelang pelantikan gubernur dan wakil gubernur terpilih periode 2025-2030.

Pelantikan tersebut rencananya akan berlangsung di Istana Negara, Jakarta pada tanggal 20 Februari 2025.

"Sudah siap, pelantikan kan di jakarta, jadi kita menunggu kalau ada undangan untuk menghadiri pasti Pak Pj gubernur dan Pj Sekprov juga hadir, kemudian Forkopimda, "kata Pj Sekprov Maluku Utara, Abubakar Abdullah, Selasa (11/2/2025).

Meski begitu, kehadiran pejabat daerah saat pelantikan tergantung undangan dari istana.

Abubakar menyampaikan, sehari setelah pelantikan tepatnya tanggal 20 Februari 2025 ada schedule untuk gubernur Sherly Tjoanda menghadiri agenda retreat atau pembekalan bagi kepala daerah terpilih Pilkada 2024 di Magelang, Jawa Tengah.

"Ibu gubernur nanti kesana lebih duluan selesai pelantikan," kata Abubakar.

Sementara, wakil gubernur Sarbin Sehe direncanakan kembali ke Maluku Utara pada tanggal 23 Februari 2025 dan akan memimpin apel pagi perdana pada tanggal 24 Februari 2025.

"Kemungkinan wakil gubernur yang duluan kembali ke Maluku Utara. Mungkin di hari Senin nanti pak wagub sudah mengambil apel pagi," ujar Abubakar.

Dia menambahkan, usai pelantikan gubernur dan wakil gubernur terpilih, maka jabatan Pj Gubernur dan Pj Sekprov secara otomatis berakhir.

"Setelah ada pelantikan, maka Pj Gubernur dan Pj Sekda berakhir. Pj gubernur kembali menjadi Sekda definitif, sementara Pj Sekda kembali ke posisi Sekwan," tandasnya. (nar)

Komentar

Loading...

You cannot copy content of this page