Wali Kota Ternate Serahkan Kunci Rumah Bantuan untuk Korban Banjir Bandang Rua

Ternate, malutpost.com -- Rumah Hunian tetap (huntap) untuk warga terdampak banjir bandang Kelurahan Rua, Kota Ternate, Maluku Utara selesai dibangun.
Huntap tersebut dibangun di Kelurahan Jambula. Terdiri dari 49 unit rumah, 1 musalah, beserta fasilitas pendukung berupa air, listrik, jalan dan lampu penerangan. Rumah bantuan ini dibangun oleh Kementerian PUPR melalui PT Nindya Karya yang dikerjakan selama 100 hari dengan anggaran Rp.20 miliar lebih.
Rumah yang dibangun ini berukuran 6x6 atau tipe 36 dengan luasan kavling per unit rumah 10×15 meter.
Pada Rabu 22 Januari 2025, dilakukan penyerahan kunci rumah oleh Wali Kota Ternate, M Tauhid Soleman ke penerima yang berlangsung di lokasi huntap.
Wali Kota Ternate M Tauhid Soleman saat sambutan mengatakan, dalam hal membantu warga terdampak bencana banjir bandang di Kelurahan Rua, pemerintah kota bersama Kementerian PUPR telah membangun 49 unit rumah beserta fasilitas umum lainnya.
Sampai di titik ini, Tauhid menyampaikan terima kasih kepada beberapa menteri yang sempat turun langsung ke lokasi bencana, termasuk Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono saat itu.
Terima kasih juga disampaikan untuk anggota DPR RI, Irine Yusiana Roba yang turut membantu memperjuangkan pembangunan rumah bantuan ini.
"Itu semua merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam membantu masyarakat yang terdampak bencana. Kami berharap masyarakat bisa menerima rumah yang sudah dibangun," kata Tauhid.
Sementara Kepala Balai Pelaksana Penyediaan Perumahan Maluku, Piter Pakabu melalui Kasatker Penyediaan Perumahan Provinsi Maluku Utara, Refi Latuamury mengatakan, pembangunan rumah huntap ini merupakan sinergi antara Kementerian PUPR dengan Pemkot Ternate.
"Huntap ini sudah selesai dikerjakan dan siap dimanfaatkan. Ini merupakan dukungan pemerintah terhadap masyarakat yang terdampak bencana," tandas Piter.
Turut hadir dalam acara penyerahan, Sekda Kota Ternate, Rizal Marsaoly; Kepala Disperkimtan Tonny S Pontoh; Kepala Dinas PUPR Rus'an M Nur Taib dan sejumlah pejabat lainnya. (fan)
Komentar