Pj Gubernur Maluku Utara Ingatkan Pentingnya Konservasi Hutan

Sofifi, malutpost.com -- Pj Gubernur Maluku Utara (Malut), Samsuddin A Kadir menghadiri hari ulang tahun (HUT) Dinas Kehutanan ke-25, di Kantor Dinas Kehutanan Malut, Selasa (21/1/2025).
Pada kesempatan itu, Samsuddin berharap di hari jadi ke-25 ini Dinas Kehutanan tetap menjadi garda terdepan dalam mempertahankan kualitas lahan di Malut.
Menurutnya, 79 persen wilayah daratan Maluku Utara merupakan hutan yang menyimpan kekayaan keanekaragaman hayati sangat tinggi. Juga terletak pada Wallacea yang menjadi rumah bagi berbagai jenis tumbuhan dan satwa unik.
"Ada tiga manfaat hutan yakni manfaat ekologis, sosial ekonomi dan konservasi, itu sangat penting," kata Samsuddin.
Diketahui, manfaat ekologis hutan adalah sebagai pengatur tata air dan menjaga kesuburan tanah, manfaat sosial ekonomi hutan dapat menjadi sumber pendapatan bagi masyarakat dari hasil hutan kayu, serta manfaat konservasi.
"Hutan menjadi pelindung bagi keanekaragaman hayati dan ekosistemnya untuk generasi Maluku Utara, mendatang,” ujar Samsuddin.
Untuk itu, Dia berharap Dinas Kehutanan dan pihak terkait bisa mengambil peran meningkatkan efektivitas pengelolaan hutan serta menjaga kelestarian.
Kepala Dinas Kehutanan, Sukur Lila menyebut tantangan ekosistem kehutanan di Maluku Utara kedepan kian kompleks.
Hutan mengalami ancaman serius akibat penebangan kayu secara illegal, perburuan liar, perambahan dan alih fungsi lahan hutan serta kebakaran hutan dan lahan.
"Penebangan kayu secara ilegal, perburuan liar, perambahan dan alih fungsi lahan hutan serta kebakaran hutan dan lahan serta perubahan iklim menjadi isu serius," pungkasnya. (nar)
Komentar