Disperindag Ternate Direncanakan Kelola Plaza Gamalama

Ternate, malutpost.com -- Pemerintah Kota Ternate terus berupaya mencari solusi pemanfaatan plaza gamalama modern.
Gedung empat lantai itu beberapa kali diupayakan pemanfaatannya melalui skema kerja sama dengan pihak swasta, namun belum menemui titik terang.
Kali ini, gedung tersebut rencananya akan dikelola oleh dinas teknis, yakni Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag).
Kabag Kerja Sama Sekretariat Daerah (Setda) Kota Ternate, Chairul mengatakan, rencana ini terlebih dahulu akan dikoordinasikan ke wali kota dan Sekda.
"Nanti kita akan meminta pertimbangan dari wali kota dan Sekda agar pengelolaan plaza gamalama diberikan ke disperindag," kata Chairul, Rabu (8/1/2025).
Langkah ini diambil karena sejauh ini belum ada pihak swasta atau investor yang benar-benar bersedia mengelola plaza gamalama.
"Sehingga Disperindag akan diberi kewenangan mengelola, akan tetapi nanti didampingi oleh pengelola yang profesional," terang Chairul.
Menurutnya, jika plaza gamalama dikelola oleh Disperindag maka nilai sewanya juga akan disesuaikan dengan regulasi yang berlaku di Pemkot Ternate.
"Artinya akan dihitung berdasarkan Perda, sesuai dengan luas kios atau toko yang disewa. Ditambah dengan biaya biaya rutinitas lainnya," tandas Chairul. (fan)
Komentar