Pemkot Ternate Hibahkan Lahan Pekuburan 1,5 ha untuk Warga Fitu

Ternate, malutpost.com -- Pemerintah Kota (Pemkot) Ternate menyerahkan lahan kubur seluas 1,5 hektar untuk warga Kelurahan Fitu, Ternate Selatan.
Hal itu ditandai dengan penandatanganan dan penyerahan berita acara serah serah terima aset pemerintah ke masyarakat Kelurahan Fitu, untuk pekuburan umum.
Penyerahan aset itu berlangsung di halaman Masjid Raudlatul Mustarsyidin, Kelurahan Fitu, Senin (25/11/2024), malam.
Hadir dalam acara tersebut Wali Kota Ternate, M Tauhid Soleman; Rektor Unkhair Ternate, Ridha Ajam; Sekda, Rizal Marsaoly; Camat Ternate Selatan, Lurah Fitu, Imam Masjid Raudlatul Mustarsyidin Mudin M Bakar dan warga Kelurahan Fitu.
Wali Kota M Tauhid Soleman dalam sambutannya menyampaikan, lahan kuburan yang dihibahkan ke warga sudah menjadi tanggung jawab pemerintah, karena tugas pemerintah adalah mengurus masyarakat hingga wafat.
"Perjuangan selama 10 tahun untuk mendapatkan lahan kubur merupakan waktu yang cukup lama. Maka saya ambil sikap merubah lahan pertanian ke lahan pekuburan," tutur Tauhid.
"Sehingga malam ini merupakan sebuah bukti dari pemerintah memberikan lahan pemakaman kepada warga fitu dan warga lain. Semoga aset ini bisa dikelola dengan baik,” tandas Tauhid.
Ketua Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Kelurahan Fitu Rusli Ahe mengatakan, perjuangan warga terkait lahan kubur ini kurang lebih 10 tahun dan akhirnya terkabul di masa pemerintahan M. Tauhid Soleman.
Sementara Sekretaris Yayasan Barakati Maluku Utara Hamdani Rais menceritakan, perjuangan lahan kubur ini semenjak mantan Wali Kota Ternate mendiang Burhan Abdurahman di tahun 2018.
Menurutnya, semangat warga untuk mendapatkan lahan kubur tidak pernah berhenti, meskipun harus melakukan aksi.
Di tahun 2023, lanjut Hamdani, dirinya bersama warga kembali melakukan aksi dan akhirnya mendapatkan titik terang saat Wali Kota M. Tauhid Soleman berjanji memperjuangkan permintaan warga.
“Alhamdulillah, Pak Wali tepati janjinya dan hari ini telah dilakukan penyerahan aset lahan kubur dari pemerintah kepada warga," tandas Hamdani. (fan)
Komentar