Hanya Hendrata Thes dan Makmurdin Mus Ikut Uji Kelayakan dan Kepatutan di PKB, Ini Nasib 5 Balon

Armin Soamole. (Foto: tandaseru.com)

Sanana, malutpost.com -- Dua bakal calon bupati Hendrata Thes dan Makmurdin Mus telah menjalani uji kelayakan dan kepatutan (UKK) untuk Pilkada di Kepulauan Sula, Maluku Utara, di kantor DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Rabu (5/6/2024).

Ketua DPC PKB Kepulauan Sula, Armin Soamole mengatakan, ada 7 pendaftar calon bupati yang direkomendasikan PKB di antaranya, Abdul Malik Sillia, Fifian Adeningsi Mus, H. Safi Pauwah, Makmurdin Mus, Mirza Alwi, Hendrata Thes dan H. Amir Soamole.

"Namun dari 7 orang bakal calon bupati tersebut, baru 2 orang yang mengikuti UKK yaitu, Hendrata Thes dan Makmurdin Mus. Sedangkan, Abdul Malik Sillia dan Fifian Adeningsi Mus masih meminta perpanjangan waktu untuk melakukan UKK karena masih ada agenda lain," Armin.

Menurut dia, perpanjangan waktu UKK menjadi kewenangan DPP, pihaknya di daerah hanya menunggu kabar dari pusat.

Untuk tiga bakal calon lainnya, H. Safi Pauwah, Mirza Alwi dan H. Amir Soamole hingga kini belum ada kabar soal ketidakhadiran mereka saat UKK.

"Saya juga sudah tanya di pengurus desk Pilkada DPC PKB Kepulauan Sula tapi katanya tidak ada info dari kandidat maupun LO mereka masing-masing," lanjut Armin.

Ia menegaskan, jika ketiga bakal calon tersebut tidak mengikuti UKK, itu sudah memastikan ketiganya tidak bersama dengan PKB di Pilkada Kepulauan Sula 2024.

"Ya itu pasti. Karena UKK ini adalah tahapan penjaringan yang bersifat wajib untuk diikuti oleh semua cabup sesuai dengan Peraturan Partai Nomor 9 Tahun 2024," pungkas dia. (ham)

Komentar

Loading...