Cegah dan Deteksi Dini Kanker Payudara, Dosen Poltekkes Kemenkes Ternate Gelar Program SADARI di Kota Tidore

Peserta kegiatan pendampingan kader posyandu di Kelurahan Rum Balibunga.

Menurutnya, kemandirian dan kesejahteraan masyarakat akan terwujud dengan mengoptimalkan potensi sumber daya yang dimiliki seperti kader posyandu sebagai kelompok mitra sasaran.

Hal ini akan sangat membantu kesadaran dan kewaspadaan masyarakat khususnya wanita akan bahaya kanker tersebut dan mampu melakukan pemeriksaan payudara sendiri sebagai bentuk partisipasi aktif dalam deteksi dini kanker payudara.

Kegiatan Pendampingan Kader Posyandu untuk Deteksi Dini Kanker Payudara Melalui Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) di Kelurahan Rum Balibunga, Tikep.

Untuk sasaran kegiatan pada 15 orang kader posyandu dari tiga posyandu diantaranya Posyandu Mawar, Kembang Setaman dan Cempaka. Kegiatan tersebut rencananya akan dilaksanakan selama enam bulan pada bulan Mei hingga Oktober 2024 dengan jadwal rutin posyandu setiap bulan.

"Diawali dengan pelatihan kader posyandu yang telah dilaksanakan pada hari Senin 6 Mei 2024 dan pendampingan kader posyandu pada saat posyandu tanggal 8 dan 13 Mei 2024," sebut Rugaya.

Sementara untuk pemateri adalah tim dosen PKM dan bidan koordinator dari Puskesmas Rum Balibunga. Ia mengatakan,
kegiatan itu mendapat dukungan positif dari Kepala Kelurahan Rum Balibunga dan Kepala Puskesmas Rum Balibunga yang turut hadir dalam acara pembukaan pelatihan di kantor kelurahan. (nar/adv)

Selanjutnya 1 2

Komentar

Loading...

You cannot copy content of this page