[PREBUNKING] Waspada Informasi Hoaks Soal Gunung Gamalama Meletus

Ternate, malutpost.com -- Beberapa minggu terakhir sejumlah informasi yang keliru atau hoaks terkait dengan letusan Gunungapi Gamalama Ternate, Maluku Utara terus beredar melalui media sosial yang membuat panik masyarakat yang berada di Kota Ternate.
Sebelumnya pada tanggal 18 April 2024 Lalu, beredar sebuah Video berdurasi 01 menit 07 detik dimana salah satu petugas BPBD Kota Ternate yang menjelaskan bahwa Gunung Gamalama akan mengalami letusan besar sehingga masyarakat diminta bersiap-siap untuk mengungsi. Video tersebut membuat panik masyarakat.
Namun informasi tersebut dipastikan informasi yang keliru berdasarkan artikel dari Halmaherapost.com yang diterbitkan 19 April 2024 dimana pihak Petugas Posko pengamatan gunung Gamalama membantah informasi tersebut karena, pihak BMKG tidak pernah mengeluarkan terkait letusan hanya terkait himbauan status gunung dan aktivitas warga pada jangkauan 1.5 kilo meter dari gunung.
Selain itu juga beredar video kepulan asap di kelurahan Salero Melalui Video yang beredar di WhatsApp grup dengan caption “Asap keluar dari tanah dari pagi di samping bengkel depan lampu merah Salero. Coba petugas berwenang untuk periksa di dalam video tersebut tampak perekam sambil berucap “ini bau belerang ini”
Berdasarkan artikel cek fakta oleh media malutpost.id, yang juga diterbitkan 19 April 2024 ditemukan informasi tersebut merupakan hoaks.
Baca halaman selanjutnya...
Komentar