Wali Kota Ternate Apresiasi Adira Expo, Geliat Ekonomi Taman Nukila Makin Terasa

Ternate, malutpost.com – Wali Kota Ternate, H. M. Tauhid Soleman, menutup rangkaian Adira Expo 2026 yang digelar PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk (Adira Finance) dalam rangka memperingati Hari Pelanggan Nasional (Harpelnas), di Taman Nukila Ternate, Minggu (27/9/2026).
Penutupan Adira Expo 2026 diawali dengan pelepasan peserta Adira Run 5K yang diikuti para pelari dari berbagai kalangan. Kegiatan tersebut turut memeriahkan suasana Taman Nukila sekaligus mempertemukan masyarakat, komunitas olahraga, dan pelaku UMKM dalam satu rangkaian kegiatan.
Wali Kota Tauhid hadir didampingi Plt Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kota Ternate, Chairul Saleh Arief, Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Asriadi A. Said, serta Lurah Gamalama.
Tauhid mengapresiasi pelaksanaan Adira Expo yang turut melibatkan pelaku UMKM dan masyarakat di kawasan Taman Nukila.
Menurutnya, kegiatan seperti Adira Expo ikut mendorong geliat ekonomi masyarakat, terutama di kawasan Taman Nukila hingga Lapangan Ngaralamo yang belakangan semakin ramai menjadi ruang aktivitas warga.
“Selain kegiatan Expo yang sudah berjalan beberapa hari, kemudian ada beberapa tenant yang dibuka dan didatangi warga. Ini menjadi bagian penting dari perputaran ekonomi yang ada di Kota Ternate,” ujar Tauhid dalam sambutannya.
Ia menyebut Taman Nukila dan kawasan sekitarnya kini tidak hanya menjadi ruang untuk bertemu dan bersilaturahmi, tetapi juga berkembang sebagai salah satu pusat aktivitas olahraga dan UMKM di Kota Ternate.
“Setiap Sabtu atau Minggu, banyak kegiatan olahraga dan kegiatan UMKM yang dipusatkan di tempat ini,” katanya.
Tauhid mengatakan, geliat aktivitas di kawasan tersebut tidak hanya menarik warga Kota Ternate. Masyarakat dari berbagai kabupaten dan kota di Maluku Utara juga turut memanfaatkan kawasan tersebut sebagai ruang berkegiatan.
Karena itu, Pemkot Ternate, kata dia, akan terus memberikan dukungan terhadap berbagai kegiatan yang melibatkan masyarakat sekaligus mampu menggerakkan perekonomian daerah.
“Pemkot tetap dan terus mendukung kegiatan yang digelar Adira maupun pihak lainnya,” tuturnya.
Sementara itu, Head of Branch SSD Ternate Adira Finance, Frits Sarman Latif, menyampaikan apresiasi kepada Pemkot Ternate atas dukungan terhadap pelaksanaan Adira Expo 2026.
Frits mengatakan, rangkaian Adira Expo telah berlangsung sejak 25 September 2026 dan sebelumnya dibuka oleh Wakil Gubernur Maluku Utara, Sarbin Sehe.
Menurutnya, Adira Expo merupakan bagian dari program perusahaan dalam memperingati Hari Pelanggan Nasional sekaligus menjadi sarana untuk semakin mendekatkan Adira Finance dengan masyarakat.
“Adira Expo sendiri sebagai wadah ataupun sebagai bentuk dari Adira Finance dalam rangka merayakan Hari Pelanggan Nasional,” ujar Frits.
Ia menyebut Adira Expo di Ternate bukan kali pertama digelar. Kegiatan serupa telah dilaksanakan pada 2024 dan 2025.
Melihat antusiasme masyarakat, Frits berharap kegiatan tersebut dapat terus dilaksanakan dan menjadi agenda rutin di Kota Ternate.
“Saya berharap event ini akan menjadi agenda rutin, sehingga Adira bisa lebih dekat dengan masyarakat Maluku Utara, khususnya Kota Ternate,” tuturnya.
Selain pameran dan aktivitas UMKM, Adira Expo 2026 juga diramaikan Adira Run 5K yang menjadi bagian dari rangkaian penutupan.
Kegiatan tersebut sekaligus menjadi ruang pertemuan antara pelaku UMKM, masyarakat, dan komunitas olahraga, sekaligus menambah semarak aktivitas akhir pekan di ruang publik Kota Ternate. (van)

Komentar