Dinas Kesehatan Taliabu Supervisi Program P2P di Puskesmas Lede dan Nggele

Bobong, malutpost.com – Dinas Kesehatan Kabupaten Pulau Taliabu melalui Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) melaksanakan kegiatan supervisi dan pembinaan di Puskesmas Lede dan Puskesmas Nggele, Jumat (5/6/2026).
Kepala Dinas Kesehatan Pulau Taliabu, Nurbintang Talaohu mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk memantau pelaksanaan program P2P, mengevaluasi capaian indikator program, serta mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan kegiatan di tingkat puskesmas.
"Kegiatan supervisi ini merupakan bagian dari fungsi pembinaan dan evaluasi program P2P di fasilitas pelayanan kesehatan," katanya.
Mantan Kepala Dinas P2KB ini menjelaskan, tim Bidang P2P juga melakukan peninjauan terhadap pelaksanaan program penyakit menular, penyakit tidak menular, surveilans kesehatan, imunisasi, serta kesehatan lingkungan.
"Jadi selain melakukan evaluasi capaian program, tim ini juga memberikan pembinaan teknis dan diskusi bersama pengelola program untuk mencari solusi atas berbagai hambatan yang ditemukan di lapangan," ujarnya.
Sementara Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Sarfiani Jamaludin mengatakan, kegiatan supervisi merupakan upaya untuk memastikan seluruh program berjalan sesuai standar dan target yang ditetapkan.
"Melalui supervisi ini diharapkan kualitas pelayanan kesehatan, khususnya pada program pencegahan dan pengendalian penyakit, dapat terus ditingkatkan sehingga memberikan dampak positif bagi kesehatan masyarakat," kata Sarfiani.
Sembari menambahkan, kegiatan berlangsung lancar dan mendapat dukungan dari puskesmas.
Hasil supervisi akan menjadi bahan evaluasi dan tindak lanjut dalam rangka meningkatkan kinerja program P2P, serta memperkuat upaya pencegahan dan pengendalian penyakit di wilayah kerja Puskesmas Lede dan Nggele. (cr-04)



Komentar