Pemkot Ternate Gelar Musrenbang RKPD 2027

Ternate, malutpost.com -- Pemerintah Kota (Pemkot) Ternate menggelar Forum Perangkat Daerah dan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2027.
Kegiatan itu berlangsung di Royal Resto, Selasa (10/3/2026), dibuka secara resmi oleh Wakil Wali Kota, Nasri Abubakar. Dihadiri sekretaris daerah, unsur pimpinan DPRD, Forkopimda, pimpinan perguruan tinggi, para kepala perangkat daerah, camat, delegasi kecamatan dan pemangku kepentingan lainnya.
Wakil Wali Kota, Nasri Abubakar mengatakan, Musrenbang merupakan bagian penting dalam proses penyusunan rencana pembangunan daerah sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional.
Forum ini menjadi ruang partisipatif bagi pemerintah dan masyarakat untuk menyelaraskan berbagai usulan pembangunan yang sebelumnya telah dihimpun melalui Musrenbang tingkat kelurahan dan kecamatan, termasuk pokok-pokok pikiran DPRD serta rencana kerja perangkat daerah.
“Melalui forum perangkat daerah dan Musrenbang RKPD ini, berbagai aspirasi masyarakat diselaraskan untuk merumuskan prioritas pembangunan daerah yang lebih fokus, terarah, dan berdampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat,” kata Nasri dalam sambutan.
Ia menjelaskan, tema pembangunan Kota Ternate pada tahun 2027 adalah “Penguatan City Branding Ternate sebagai Kota Rempah dan Pengembangan Kawasan Ekonomi Strategis Berbasis Kepulauan melalui Peningkatan Daya Saing Industri Kreatif, UMKM dan IKM serta Kapasitas Penyandang Disabilitas.”
Tema tersebutbmencerminkan upaya pemerintah daerah untuk memperkuat identitas historis Ternate sebagai kota rempah sekaligus mendorong transformasi ekonomi berbasis potensi kepulauan.
Kemudian arah prioritas pembangunan pada tahun 2027 akan difokuskan pada penguatan city branding Ternate sebagai kota rempah, pengembangan kawasan ekonomi strategis berbasis kepulauan, peningkatan daya saing industri kreatif, UMKM dan industri kecil menengah, serta pemberdayaan ekonomi bagi penyandang disabilitas.
Kepala Bappelitbangda Kota Ternate, Thamrin Marsaoly, menyampaikan bahwa pelaksanaan Musrenbang RKPD merupakan salah satu tahapan penting dalam proses penyusunan RKPD sebelum ditetapkan menjadi rancangan akhir.
Ia menyebut, berbagai usulan pembangunan yang dihasilkan dari Musrenbang tingkat kelurahan dan kecamatan telah dihimpun sebagai bahan penyusunan RKPD Kota Ternate Tahun 2027.
“Melalui forum ini berbagai aspirasi masyarakat, pokok-pokok pikiran DPRD, serta rencana kerja perangkat daerah diselaraskan untuk merumuskan prioritas pembangunan yang lebih fokus dan efektif,” kata Thamrin.
Menurutnya, dalam penyusunan RKPD 2027 terdapat sejumlah isu strategis yang menjadi perhatian pemerintah daerah, di antaranya penguatan ekonomi daerah melalui pengembangan UMKM dan ekonomi kreatif, peningkatan kualitas sumber daya manusia, penataan ruang kota dan infrastruktur, penguatan ketahanan lingkungan, serta peningkatan tata kelola pemerintahan berbasis digital.
Forum Perangkat Daerah dan Musrenbang RKPD Kota Ternate Tahun 2027 tersebut diikuti oleh kepala perangkat daerah, camat dan delegasi kecamatan, aparatur perencana di masing-masing perangkat daerah, serta sejumlah pemangku kepentingan lainnya.
Hasil pembahasan forum ini nantinya akan dituangkan dalam berita acara kesepakatan sebagai bagian dari proses penyusunan RKPD Kota Ternate Tahun 2027. (van)




Komentar