Pembangunan Sektor Perikanan, Cerita yang Anti Klimaks

Muncul pertanyaan, adakah satu privilege disektor perikanan Maluku Utara yang hari ini membuat kita berbangga ? Jika tidak ada, lalu apa kerja Dinas perikanan selama ini ?
Pada kulminasinya, hanya satu hal yang perlu dikatakan dengan bahasa yang lebih tegas: sudahi prioritas bagi-bagi bantuan kepada nelayan sebagai doktrin capaian pembangunan.
Sudahi ilusi bahwa pembangunan adalah kegiatan pengadaan barang yang diulang-ulang tiap tahun. Pembangunan sektor perikanan Maluku Utara membutuhkan keberanian untuk keluar dari lingkaran lama: lingkaran bagi-bagi bantuan, foto bersama lalu ekspos ke media.
Setelah itu memoles dan memuja angka-angka pegadaan dipanggung publik tetapi melupakan denyut pembangunan yang sesungguhnya.
Ingat, masa depan sektor perikanan tidak ditentukan oleh barang atau bantuan yang anda bagikan hari ini, tetapi ditentukan oleh ide dan kebijakan yang anda kerjakan untuk sepuluh tahun yang akan datang. (*)




Komentar