Hak Masyarakat Adat dan Kebijaksanaan Politik

Ilusi Kebijaksanaan Politik
Pembangunan adalah masalah buat mereka yang membuat kebijaksanaan politik umum dalam negara. Hanya tentu saja, jenis masalahnya akan bergantung pada negara macam apa, dan pembuat kebijaksanaan politik macam siapa yang terlibat.
Di negara ini, masalah ini mungkin sekali menampilkan dirinya dalam bentuk tekanan-tekanan yang mendesak, dan kadang-kadang membikin putus asa.
Para pembuat kebijaksanaan politik dan para pemilik modal, bersama-sama mebentuk elite yang berhadapan dengan masyarakat adat di dalam masyarakat.
Meskipun demikian, semua elite yang dibangun, baik yang sekarang berkuasa maupun yang baru mendambakan kekuasaan. Mempunyai kecenderungan yang sama kuatnya, untuk menganggap diri mereka unggul dalam persoalan memahami ke-masyarakat-an.
Bila dipandang dari segi teoritis maupun dari segi kebijaksanaan politik, kasus masyarakat adat Maba Sangadji dalam kaca mata Berger (1976, 120-123).
Ada dua persoalan yang besar, artinya dalam metodologi ilmu pengetahuan sosial, dan juga penting bagi setiap orang yang ingin memahami suatu masalah atau situasi manusia.
Kedua persoalan itu adalah “etnosentrisme” dan “bebas nilai”, keduanya bersangkut paut dengan pembangunan, dan pengaruh modernisasi saat ini.
Baca Halaman Selanjutnya..
Komentar