Sinergitas BINDA dengan FKPT, Ruslan: Maluku Zero Terrorism, Tapi Harus Waspada

Terkait perang Iran vs Israel dan dampaknya, Marsma Harys mengingatkan bahwa sampai sejauh ini tidak ada dampak. Meski demikian harus antisipasi.
“Lepas dari apakah perang Iran vs Israel ini bermotif ekonomi atau politik, yang pasti,kita semua tahu bahwa dalam konflik di Timur Tengah kedua negara ini mewakili entitas berdasarkan agama,” katanya.
"Jangan sampai ada stimulus dari saudara-saudara kita sebagai upaya untuk membangkitkan ghirah hingga menimbulkan ekses atas perang Iran vs Israel ini," ujarnya.
Ia mengingatkan agar jangan menganggap enteng terhadap sesuatu yang sifatnya jelek atau tidak baik padahal efeknya bisa berpotensi menimbulkan ancaman terhadap keamanan.
Dia termasuk sosok yang tidak sependapat jika ada anggapan bahwa sopi itu oleh sebagian orang menganggap tidak masalah padahal minuman keras tersebut kerab berpotensi merusak. Bukan berarti melarang sopi, tapi menurutnya harus ada regulasi yang mengatur.
"Sesuatu yang merusak tapi kemudian dianggap biasa tentu tidak dibenarkan," timpalnya.
Dalam hal pengibaran bendera separatis pun sama. Kalau ada yang dikibarkan lalu dianggap itu sebagai hal yang biasa dan dibiarkan saja berkibar, maka itu tidak dibenarkan.
"Sesuatu yang merusak kemudian dianggap biasa tentu tidak dibolehkan," ujarnya lagi.
Marsma Harys mengakui lembaga yang dipimpinnya ini tidak antikritik. Sebab, BIN sebagai lembaga negara di bidang persandian fungsinya bukanlah eksekutor, tapi sifatnya mendeteksi, dan merangkul.
Ia mengakui beberapa insiden yang terjadi di Maluku beberapa waktu lalu sempat membuat lembaga yang dipimpinnya itu menuai kritik tajam dari kelompok masyarakat karena dianggap lamban.
Yang pasti, menurut Marsma Harys, semua potensi yang berdampak pada keamanan telah dimasukkan sebagai laporan pada rana pemerintah baik terkait miras dan dampaknya juga soal batas tanah.
"Yang jelas tugas kita bukan eksekutor, tapi sesuai fungsinya yakni mendeteksi dan merangkul," tandasnya.
Baca halaman selanjutnya…
Komentar