Gaungkan Kepedulian Lingkungan, PLN dan Komunitas Rumah Bakau Jayapura Gelar Aksi Bersih-Bersih Pantai

“Bicara pengelolaan sampah harus dimulai dari hulu bagimana masyarakat berkomitmen untuk memilah sampah. Pada bagian hilir seperti yang kita lakukan hari ini kita akan mengumpulkan sampah, kemudian yang sudah dipilah, di hulu dijadikan suatu produk bernilai jual,” ucap Frans.
Sementara itu, Theresia Faradila selaku Kordinator Umum Komunitas Rumah Bakau Jayapura menyampaikan, pihaknya mengungkapkan sangat antusias dalam kegiatan ini.
Ia menyampaikan kegiatan gerebek sampah memang sudah menjadi hal biasa yang dilakukan komunitas, namun kali ini sampah yang dikumpul harus diolah kembali untuk dijadikan produk baru.
"Program ini merupakan kesepakatan kita bersama tentunya dalam mengurangi sampah yang mengakibatkan pencemaran lingkungan. Sampah yang terkumpul pada kegiatan kali ini adalah sebanyak 1,4 ton. Sebagian besar sampah yang kami kumpulkan adalah sampah plasti, rencana akan kami cacah, kemudian akan jadi bahan dasar seperti pembuatan paving block, kerajinan tatakan meja, atau dalam skala besar dibuatkan partisi ruangan dari sampah. Inilah yang kemudian jadi tantangan kami bagi komunitas untuk mengolahnya jadi barang bernilai jual" ucap There.
Pada kegiatan ini, turut menggandeng 11 komunitas lingkungan lainnya yang ada di Jayapura salah satunya Eco Nusa, Monj hand Wani, Komunitas Tuli Jayapura, Saka Bahari, Danramil 1701-03 Abepura Kapten Inf. Riswan beserta jajaran, Samanggas Ronsumbre selaku Kepala Bank Sampah Jayapura beserta anggota.
Perwakilan Lantamal X Jayapura dan Polres Kota Jayapura. Rangkaian kegiatan tersebut diakhiri dengan ramah tamah dan dilakukan pendistribusian hasil pengumpulan sampah ke bank sampah. (ikh)
Komentar