Dari Lensa ke Pengetahuan: Siswa SMP Negeri 7 Kota Ternate Belajar Bersama Tim PkM Unkhair
Ternate, malutpost.com - Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas Khairun (Unkhair) Ternate melaksanakan edukasi penggunaan dan perawatan mikroskop bagi siswa kelas VIII C SMP Negeri 7 Kota Ternate pada hari Kamis, 08 Oktober 2026.
Kegiatan ini bertujuan memperkuat keterampilan dasar laboratorium sekaligus mendukung pembelajaran IPA yang berkualitas, sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau SDGs 4.
Tim pelaksana terdiri atas Nurmaya Papuangan, Nurhasanah, Suparman, Ridwan Jusuf, dan Rusihan R. Turuy. Melalui kegiatan ini, siswa mendapat kesempatan mempelajari bagian dan fungsi mikroskop, cara membawa alat dengan aman, mengatur pencahayaan, memasang preparat, memfokuskan objek, serta membersihkan dan menyimpan mikroskop setelah digunakan.
Pelatihan menggabungkan penjelasan materi, demonstrasi, dan praktik terbimbing. Siswa dilatih membuat preparat semipermanen epidermis bawang yang dapat disimpan dan digunakan kembali, mengamati preparat epidermis bawang dan struktur mikroskopis jamur serta mencatat hasil pengamatan. Pendampingan dilakukan untuk membantu siswa memahami langkah kerja dan mengatasi kesulitan saat menggunakan alat.
Untuk mendukung pembelajaran, tim menyiapkan buku saku siswa, lembar kerja, poster edukasi, dan bahan presentasi. Bahan tersebut dirancang agar dapat digunakan kembali sebagai panduan belajar dan praktik setelah kegiatan PkM berakhir.
Evaluasi terhadap 30 peserta menunjukkan bahwa rata-rata nilai meningkat dari 50,17 pada pre-test menjadi 71,17 pada post-test. Seluruh siswa mengalami peningkatan nilai, dengan rata-rata N-Gain individual sebesar 0,468 yang termasuk kategori sedang. Hasil tersebut menunjukkan perkembangan pemahaman siswa setelah kegiatan, sekaligus menjadi dasar untuk merencanakan penguatan materi dan praktik lanjutan.
Kondisi fasilitas mikroskop yang belum optimal juga menjadi perhatian dalam pelaksanaan program. Pemeriksaan dan perawatan alat, disertai kesempatan berlatih secara berulang, diperlukan untuk membantu siswa memperoleh pengalaman pengamatan yang lebih baik.
Kerja sama antara tim PkM Universitas Khairun dan SMP Negeri 7 Kota Ternate diharapkan terus mendukung pembelajaran IPA yang memberi ruang bagi siswa untuk mengamati, bertanya, dan menemukan pengetahuan melalui praktik.
Dari lensa mikroskop, siswa belajar mengenali dunia yang tidak terlihat secara langsung sekaligus membangun tanggung jawab dalam menggunakan fasilitas belajar. (van)