Kukuhkan 40 Paskibraka Haltim, Bupati Ubaid Titip Pesan Kehormatan
Maba, malutpost.com — Sebanyak 40 putra-putri terbaik Kabupaten Halmahera Timur resmi dikukuhkan sebagai Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) Tahun 2026. Mereka yang nantinya menjalankan tugas pada upacara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus mendatang.
Pengukuhan berlangsung khidmat di Aula Kantor Bupati Halmahera Timur, Sabtu (15/8/2026) malam, dan dipimpin langsung Bupati Halmahera Timur, Ubaid Yakub.
Dalam amanatnya, Ubaid menyebut pengukuhan tersebut bukan sekadar seremoni, melainkan awal dari tanggung jawab besar yang harus dijalankan dengan penuh disiplin dan dedikasi. Menurutnya, 40 anggota Paskibra yang terpilih telah melewati proses panjang, mulai dari seleksi, pembinaan, pendidikan hingga latihan fisik dan mental.
“Di balik seragam yang dikenakan hari ini, terdapat kerja keras, kedisiplinan, ketekunan, pengorbanan, dan semangat untuk memberikan yang terbaik bagi daerah dan bangsa,” kata Ubaid.
Ia meminta, seluruh anggota Paskibra tidak menjadikan pengalaman tersebut sebatas kemampuan dalam baris-berbaris dan tata upacara. Lebih dari itu, nilai kedisiplinan, tanggung jawab, kekompakan dan integritas harus menjadi karakter yang terus dibawa dalam kehidupan sehari-hari.
“Jadilah generasi muda yang memiliki karakter kuat, berintegritas, berprestasi, dan siap menghadapi masa depan,” pesannya.
Ubaid juga mengingatkan, pentingnya menjaga kekompakan di tengah perbedaan latar belakang para anggota Paskibra. Perbedaan sekolah, kecamatan maupun lingkungan keluarga justru menjadi ruang untuk belajar saling menghargai dan bekerja sama.
Bupati juga menegaskan, tugas Paskibra pada 17 Agustus bukan hanya mengibarkan dan menurunkan Sang Merah Putih. Di balik tugas tersebut terdapat simbol kehormatan bangsa, persatuan, serta penghormatan terhadap perjuangan para pahlawan.
“Ketika Sang Merah Putih mulai dikibarkan, tanamkan dalam hati bahwa kalian sedang menjalankan tugas untuk menghormati perjuangan para pahlawan dan menunjukkan rasa cinta kepada Indonesia,” tegasnya.
Ia berharap, pengalaman menjadi Paskibra dapat membentuk generasi muda Haltim yang berani bermimpi, pekerja keras, bertanggung jawab dan tetap rendah hati. Ubaid juga menyampaikan apresiasi kepada para pembina, pelatih, panitia serta orang tua yang telah memberikan dukungan selama proses pembentukan Paskibra.
“Kepada para orang tua, teruslah memberikan dukungan dan doa kepada anak-anak kita. Di balik setiap keberhasilan terdapat kerja keras dan doa,” ujarnya.
Ubaid juga mengajak generasi muda Haltim menjadikan momentum kemerdekaan sebagai dorongan untuk terus berkontribusi bagi daerah dan bangsa. Semangat tersebut harus turut menjadi bagian dari perjuangan membangun Halmahera Timur agar semakin maju, sejahtera, mandiri dan berdaya saing.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Halmahera Timur dan seluruh masyarakat, saya menyampaikan selamat kepada seluruh anggota Paskibra yang malam ini secara resmi dikukuhkan,” ucapnya.
“Jaga kehormatan yang telah dipercayakan kepada kalian. Jaga nama baik keluarga, sekolah, dan Kabupaten Halmahera Timur. Laksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab, jadilah teladan bagi generasi muda lainnya. Teruslah belajar, teruslah berprestasi, dan teruslah mengabdi,” sambung Ubaid mengakhiri. (cr-05)