Poltekkes Ternate Latih Kader Remaja Desa Juanga untuk Edukasi Kesehatan Reproduksi
Ternate, malutpost.com — Tim dosen Poltekkes Kemenkes Ternate melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) melalui skema Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) di Desa Juanga, Kecamatan Morotai Selatan.
Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara dosen Jurusan Keperawatan dan Jurusan Kebidanan.
Mengusung tema “Pelatihan dan Pendampingan Kader Posyandu Remaja sebagai Upaya Edukasi Kesehatan Reproduksi Remaja”, program ini bertujuan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan kader remaja dalam menyampaikan edukasi kesehatan reproduksi.
Ketua Tim PKM, Dr. Rugaya M. Pandawa, S.Kp., M.Kep., menjelaskan bahwa pelatihan ini diharapkan mampu membekali kader posyandu remaja agar lebih terampil dalam mengedukasi teman sebaya.
"Diharapkan kader posyandu remaja terampil dalam edukasi program kesehatan reproduksi untuk memotivasi remaja sebaya mencegah kehamilan remaja pranikah atau pernikahan dini," katanya, Rabu (22/4/2026).
Program ini merupakan tindak lanjut dari hasil riset sebelumnya yang menunjukkan masih tingginya angka kehamilan remaja serta rendahnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi. Selain itu, sebagian besar remaja di wilayah tersebut belum pernah mendapatkan pelatihan sebagai kader posyandu.
Desa Juanga sendiri menjadi salah satu lokasi penelitian karena tingginya partisipasi remaja dalam memanfaatkan posyandu sebagai sarana pemantauan kesehatan. Melalui program PPDM, tim dosen berupaya memperkuat kolaborasi dengan masyarakat setempat dengan memberdayakan remaja sebagai agen perubahan.
"Kemandirian dan kesejahteraan masyarakat dapat terwujud jika potensi sumber daya lokal dimaksimalkan, termasuk kader remaja sebagai mitra strategis," tambah Dr. Rugaya.
Kegiatan ini diikuti oleh 20 remaja tingkat SMP dan SMA. Pelatihan berlangsung selama dua hari, pada 17–18 April 2026, dilanjutkan dengan pendampingan kader saat pelaksanaan posyandu remaja pada 19 April 2026.
Pendampingan akan terus dilakukan secara rutin setiap bulan selama enam bulan ke depan, dengan sistem rotasi lima kader remaja yang bertugas setiap bulannya.
Materi pelatihan disampaikan oleh tim dosen PKM Poltekkes Kemenkes Ternate bersama bidan penanggung jawab remaja dari Puskesmas Daruba, Kecamatan Morotai Selatan.
Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Desa Juanga dan Puskesmas Daruba. Kepala Desa Juanga, Nasri Lule, turut hadir dalam pembukaan pelatihan sekaligus menandatangani berita acara serah terima dukungan program dari tim PKM kepada pihak desa sebagai mitra pelaksana.
Adapun tim dosen PKM terdiri dari:
1. Dr. Rugaya M. Pandawa, S.Kp., M.Kep. (Ketua)
2. Fatmah M. Saleh, S.Pd., M.Kes. (Anggota)
3. Nuzliati T. Djama, S.SiT., M.Kes. (Anggota)
Kegiatan ini juga melibatkan empat mahasiswa dari Jurusan Keperawatan sebagai bagian dari implementasi pembelajaran berbasis pengabdian. (pn/nar)