Pemkot Ternate Safari Ramadan di Masjid Ainul Yaqin, Dorpedu
Ternate, malutpost.com -- Pemerintah Kota (Pemkot) Ternate menggelar Safari Ramadan 1447 Hijriah yang dirangkaikan dengan peringatan Nuzul Quran di Masjid Ainul Yaqin, Kelurahan Dorpedu, Kecamatan Pulau Ternate, Kamis (5/3/2026).
Kegiatan ini dihadiri oleh unsur pemerintah kota, tokoh agama dan masyarakat setempat. Agenda diisi dengan sambutan wali kota, tausiah keagamaan, buka puasa bersama dan penyerahan bantuan sembako kepada warga.
Wali Kota Ternate, M Tauhid Soleman, dalam sambutannya mengajak masyarakat untuk merenungkan makna Ramadan, sekaligus mensyukuri kesempatan menjalankan ibadah di tengah situasi dunia yang sedang diliputi berbagai konflik.
“Keberhasilan kita bertemu kembali dengan bulan Ramadan tahun ini merupakan anugerah besar dari Allah SWT yang tidak semua orang mendapatkannya,” kata wali kota.
Menurutnya, ibadah puasa tidak berarti menjadi penghalang dalam menjalankan aktivitas dan tanggung jawab sehari-hari.
Waktu yang tersisa harus dimanfaatkan sebagai kesempatan memperbanyak amal ibadah, seperti salat sunah, membaca Alquran, dan kegiatan keagamaan lainnya.
“Semoga ini semakin memperkuat iman dan takwa kita semua,” harapnya.
Wali kota juga mengingatkan tentang momentum mendekati malam ke-17 Ramadan yang dikenal sebagai peringatan Nuzul Quran, yaitu peristiwa turunnya Alquran kepada Nabi Muhammad SAW.
Menurutnya, peringatan tersebut menjadi kesempatan bagi umat Islam untuk memperdalam hubungan dengan Alquran.
“Yang paling penting adalah kita dapat menjalankan ibadah puasa dalam suasana yang aman dan kondusif,” ucapnya. (van)